Паразиты есть везде, даже среди наших дачников, которые не платят за электроэнергию и прочие услуги, предпочитая снабжаться за счёт соседей. Но в этом сообщении речь не о них, а об их крошечных единомышленниках - иксодовых клещах. Эта зараза встречается даже в Арктике, не говоря уже про наши окрестные леса, грибные поляны и непосредственно садовые участки.

Помимо смертельно опасного клещевого энцефалита, который не так часто переносят клещи в Средней полосе России, более распространённым у нас является клещевой боррелиоз, известный также как болезнь Лайма. Для Москвы и Подмосковья это довольно частое заболевание!!!
Заразиться этой инфекцией довольно просто - достаточно одного укуса инфицированного клеща. Отличить инфицированного клеща от обычного кровопийцы визуально невозможно - только по симптоматике, которая возникнет после укуса, или на основе лабораторной экспертизы конкретного паразита.

Вот так выглядит клещ до и после кровососущего укуса:
Рисунок

До проявления симптомов проходит обычно 1—2 недели с момента укуса. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую мигрирующая эритема. Типично симптомы проявляются ежегодно с мая по сентябрь.
До проявления симптомов проходит обычно 1—2 недели с момента укуса. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую мигрирующая эритема. Типично симптомы проявляются ежегодно с мая по сентябрь.

Вот так может выглядеть (не обязательно только так!) хроническая мигрирующая эритема, похожая на обычный дерматоз или аллергию:
Рисунок

Если вовремя не диагностировать и не начать лечение, то заболевание перетечёт в хроническую фазу, затронет ткани суставов, сердце, нервную систему, глаза и может вызвать смерть человека.

При обнаружении симптомов болезни Лайма обратитесь к врачу и сообщите, что Вас укусил клещ.

Способы профилактики болезни Лайма в настоящее время не разработаны. Меры предосторожности те же что и для клещевого энцефалита:
- использование защитной одежды (рубашки с длинными рукавами, с высоким воротом, длинные брюки, шапки и перчатки);
- распрыскивание на одежду средств, отпугивающих насекомых;
- если обнаружен клещ, его надо неспеша аккуратно удалить, лучше с помощью пинцета (зажать клеща за голову и вытащить выкручивающим движением чтобы хоботок и головка не остались в ранке);
- нельзя раздавливать клеща, так как возможно заражение через неповреждённую кожу;
- промыв ранку антисептиком или спиртом, необходимо вымыть руки с мылом;
- переносчиками клещей часто выступают домашние животные, поэтому во время клещевого сезона необходимо осматривать их с фонариком после каждого возвращения с дачного участка в дом или автомобиль.